主页 > 热点 > 正文

教育领域捐赠持续增长,名校成大额捐赠“收割机”

2021/05/07 14:35公益时报 皮磊

  最近一段时间,清华大学、厦门大学、上海交通大学等多所高校迎来了校庆。围绕这些百年名校的校庆活动也产生了多笔大额捐赠,尤其亿元及亿元以上捐赠呈明显增长趋势。

  对高校来说,校庆已成为获得更多社会关注及大额捐赠的重要时间节点,校友及校友企业成为高校大额捐赠的重要贡献者。另一个较为显著的特征是,从简单的捐资助学到硬件建设,再到支持高校人才引进、科学研究和社会治理等议题,流入高校的大额捐赠关注领域也在悄然转变。

      厦大百年校庆捐赠创新高

  在最近举行校庆的高校中,厦门大学收到的校友捐赠及外界捐赠颇为抢眼。

  2021年4月6日,厦门大学迎来百年校庆。截至目前,厦大收到的最大一笔捐赠来自1980级化学系校友、万泰生物董事长兼总经理邱子欣。他向母校捐赠股票100万股,按照捐赠当日的股价计算,该笔捐赠价值约为2.61亿元。该笔捐赠主要支持厦大化学化工学院、公共卫生学院、生命科学院学科建设及学校教育事业发展。

  此外,厦大在百年校庆启动前后还收到了多笔亿元捐赠,如:阳光控股有限公司林腾蛟捐赠1亿元;国脉集团有限公司董事长陈国鹰捐赠1亿元;冠亚投资控股集团首席执行官朱益民宣布将向厦大捐赠1亿元;旭辉集团捐赠1亿元(已到账);马来西亚IOI置业集团董事长李耀升捐赠1亿元(李耀升的父亲李深静生前曾捐赠3000万元);宝龙地产实控人之子、总裁许华芳向母校厦大捐资1亿元;华厦眼科医院集团董事长、厦门大学2002级EMBA校友苏庆灿捐款1亿元(在厦大98周年校庆上,他曾捐资5000万元)……

  除了这些上亿的巨额捐赠,厦大在校庆前后还收到多笔捐赠,金额从百万到千万不等,如:厦大1980级物理系校友、厦门亿联网络技术股份有限公司董事长陈智松捐赠3000万元;广东宏川集团有限公司董事长林海川、潘俊玲伉俪捐赠2000万元,林海川是厦大1989级财政金融系校友,潘俊玲是厦大1991级国际贸易系校友;金龙鱼慈善公益基金会捐赠7000万元……

厦门大学教育基金会2015-2019年度捐赠收入及支出情况

  截至目前,厦大并未公布百年校庆期间收到捐赠的具体情况,记者就此联系了厦大宣传部门,但对方表示目前不便对外透露。记者从厦大官网查询到的数据显示,在2019年98周年校庆期间,厦大收到来自校友及企业、机构等的捐款总计2.29亿元。从数据来看,厦大百年校庆捐赠收入已打破其近年来最高纪录。

      高校单笔捐赠额屡破纪录

  当然,除了校庆这个特殊的时间节点,于高校而言,校友及企业捐赠在任何时期都是非常重要的捐赠来源,尤其近几年来捐赠金额屡创新高,最高单笔校友捐赠金额已突破10亿元。

  2019年10月,融创中国与清华大学签署捐赠协议,正式向清华大学教育基金会捐赠10亿元,用于支持清华大学开展教育与科研、学科建设和人才培养等工作。据悉,融创中国董事长孙宏斌1985年从清华大学毕业,取得工学硕士学位。

2021年3月,北大校友、中公教育集团创始人李永新(中)向北大捐资10亿元

  2021年3月,北大校友、中公教育集团创始人李永新向北大捐资10亿元,用以支持北大的发展建设,以及设立中公德善奖学金、助学金、奖教金和中公讲席教授等项目。这是北大建校以来获得的最大一笔个人捐赠,也是最大一笔校友捐赠。此前,李永新和他创建的北京中公公益基金会曾向北大捐赠1.8亿元。

  2021年4月,天津大学1993级半导体物理与器件专业校友、厦门盈趣科技股份有限公司董事长林松华通过“厦门春水爱心基金会”向天津大学捐赠3.13亿元人民币,用于全面支持母校事业发展。该笔校友捐赠也“成就了天津大学历史上最大额度的公益捐赠”。

  在过去的2020年,企业经营虽在一定程度上受到疫情影响,但企业及校友捐赠依然表现突出,甚至在某一段时间内集中发生:2020年9月16日,四川大学获上海医药集团股份有限公司、安琪儿医疗控股集团和中国工商银行3.2亿元捐赠,三方捐赠均过亿;9月18日,北京理工大学校友、君正集团董事局主席杜江涛向母校捐赠8亿元;9月19日,宝龙集团董事局主席、复旦大学校董许健康宣布向复旦大学捐赠5亿元……

  而近两年来,外界关注较多且争议较大的大额捐赠要属万科2亿股捐。

2020年4月2日,万科企业股资产管理中心与清华大学教育基金会签署捐赠协议

  2020年4月2日,万科企业股资产管理中心与清华大学教育基金会签署捐赠协议,将其持有的2亿股万科股票(当时市值约53亿元),捐赠给基金会,用于设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”。

  此次捐赠是目前国内高校基金会收到的最大金额单笔捐赠,但其也引发很大争议,因为此次捐出的并非万科上市公司资产,而是1984年万科成立以来数十万员工努力创造的共同成果和财富。此次捐赠也引发了业界持续关注和讨论。

      高校捐赠呈新的特点

  值得研究的是,在捐赠金额不断增长的同时,捐方对善款的用途及预期也越来越明确。从以往简单的捐资助学到支持高校人才培养、学科建设,再到支持生态治理及社会建设等领域,捐赠人希望通过捐赠行为加强与高校之间的联系,加深产学研合作。此外,高校大额捐赠项目执行周期更长,捐赠持续性也更为明显。

联想集团董事长兼CEO杨元庆个人出资1亿元,为母校捐建一座全国高校一流的绿色水冷高性能计算中心

  2021年4月10日,上海交通大学启动建校125周年校庆日活动。联想集团董事长兼CEO杨元庆个人出资1亿元,为母校捐建一座全国高校一流的绿色水冷高性能计算中心,设备将围绕学校科学研究和人才培养的关键领域,助力学校提升办学和人才培养质量。这不是杨元庆第一次向母校进行捐赠:2015年,杨元庆向上海交大捐赠1000万元,设立“杨元庆教育基金”,并发起成立“上海交大计算机系教育发展基金”。

  此次捐赠之所以引发关注,是因为其已不是单纯的捐资助学。根据捐赠协议,这座高性能计算中心将由联想集团建造与交付,采用联想最先进的高性能计算产品与技术,释放来自合作伙伴英特尔最新技术的优势性能,并应用联想独创的“海神”温水水冷技术,相较于传统风冷系统能够节约能耗成本40%以上,在增强算力的同时助力实现国家碳中和目标。

  为何做出这样的捐赠决定?杨元庆在致辞中表示,当第四次工业革命也就是智能化变革来临之际,计算力,特别是高性能计算,依旧是技术突破和应用创新的一个重要瓶颈,“特别是在大学和科研机构,高水平的高性能计算能力是基础科学研究、人才培养必不可少且迫切需要的基础设施。我不仅希望为母校打破这个对科研和教学的制约因素做点小贡献,更希望藉此为今后算力在高校及社会的普及尽一份绵薄之力。”

  持续、多次向高校捐赠,也是近年来大额捐赠的一大特点。

世纪金源集团向北京大学捐赠5000万元,设立“世纪金源医学基金”

  2020年4月,世纪金源集团向北京大学捐赠5000万元,设立“世纪金源医学基金”,该基金除了用于奖励抗击新冠肺炎疫情的一线医疗团队,还将为北大医学学科发展、人才培养、医学研究科技创新及应用等各方面发展建设提供助力,助力北大创建世界一流大学。

  这并不是世纪金源第一次向北大捐赠。2004年,世纪金源捐资1000万元支持兴建北大政府管理学院;2011年捐资3000万元,成立“北京大学黄如论教育经济学发展基金”与“北京大学黄如论奖助学金”,2015年再度捐资2000万元奖助学金,并将奖励名额与奖励额度各增加一倍,成为当时北京大学单人额度最高奖助学金。

  除了连续向北大进行捐赠,世纪金源还多次捐资支持国内其他高校发展建设:2020年9月10日,世纪金源集团向清华大学捐资5000万元,成立“清华大学艺术博馆战略发展基金”;在此之前,还曾捐赠2亿元支持修建清华大学艺术博物馆。此外,世纪金源还曾捐资5000万元建设中国人民大学如论讲堂、商学院以及设立国学基金;捐资3.75亿元新建福建江夏大学;捐资3亿元新建河南省中原文化艺术学院;捐资2000万元支持贵州师范大学等。

  另一个较为典型的案例是碧桂园集团连续捐赠清华。2018年10月22日,碧桂园实际控制人、董事局主席杨国强和副主席杨惠妍宣布,基金会将在未来10年内向清华大学捐赠22亿元,用于支持清华大学的基础前沿科学研究、人才培养和高端人才引进,这也是当时国内高校获得的最大单笔捐赠。(参考《2018大额捐赠追踪|碧桂园数笔大额捐赠一次性到账》)

  事实上,自2007年起碧桂园集团和国强公益基金会曾多次捐赠清华大学:2007年10月,碧桂园集团董事会主席杨国强捐赠3000万元人民币,设立“清华大学国华杰出学者奖”,用以奖励清华大学科学工作者;2016年4月,在清华大学建校105周年之际,碧桂园集团捐资设立“清华大学—碧桂园教育基金”;2017年再次捐资支持清华大学“国强楼”建设……

  今年,值清华大学110周年校庆之际,宝丰能源也做出了再次捐赠清华大学的决定。

宝丰能源向清华大学教育基金会捐赠1.2亿元,设立“宝丰碳中和讲席教授基金”

  在第52个世界地球日来临之际,宝丰能源向清华大学教育基金会捐赠1.2亿元,设立“宝丰碳中和讲席教授基金”。该基金将用于支持化学、化工、环境、材料、能动、车辆等六个“碳中和”领域相关学科方向的队伍建设和人才引进工作,推动产学研深度合作,助力学校为绿色低碳转型贡献清华力量,为全球气候治理探索中国方案。

  而在2018年11月,宁夏燕宝慈善基金会曾捐赠1亿元,成立“清华大学全球气候变化和绿色发展基金”。该基金主要用于支持开展应对气候变化和绿色低碳发展相关研究,宣传倡导以及国际交流合作,“为中国实现碳中和目标贡献应有力量”。可以看出,两次捐赠有着很强的关联性。

      大额捐赠更倾向知名高校

  中国慈善联合会发布的《2019年度中国慈善捐助报告》显示,2019年,我国慈善捐赠投向教育、扶贫和医疗三个领域的资金最多,捐赠额分别为440.31亿元、379.02亿元、272.23亿元,三者合计占捐赠总量的72.32%。其中,教育领域的捐赠同比增长5.35%,多数流向了高等院校。

  在《公益时报》社编制发布的2020中国慈善榜中,上榜慈善企业共605家,合计捐赠124.0590亿元,其中投入教育领域的捐赠达到51.4419亿元,投入扶贫领域的捐赠为47.9936亿元。

  而流向高校的捐赠中,知名高校的吸金能力又是其他院校无法企及的。

  今年10月18日,河北大学将迎来百年华诞。但截至目前,有关河北大学收到外界捐赠的报道并不多,最近一则报道出现在4月19日,河北建设集团股份有限公司向河北大学教育基金会捐款1000万元,“用于推动河北省高等教育事业发展,献礼河北大学百年华诞”。

  2020年7月23日,全国第三方大学评价研究机构艾瑞深校友会发布最新2020校友会中国大学教学质量排名、2020中国大学杰出校友排名和2020中国大学校友捐赠排名等榜单。

  统计显示,1980年至2020年6月,全国高校累计接收国内外校友捐赠总额达363亿元,其中捐赠总额40亿元以上高校有1所,30亿元以上高校有2所,20亿元以上有3所,10亿元以上有7所,5亿元以上有18所,1亿元以上有52所。

  报告显示,1980年至2020年6月,清华大学累计获校友捐赠的总额突破47.20亿元,问鼎艾瑞深校友会2020中国大学校友捐赠排名第一,打破中国大学校友捐赠总额最高纪录;北京大学校友捐赠31.87亿元,位列第二;清华大学和北京大学也成为中国大学校友最为慷慨、对母校的认可程度和满意度最高的大学。

  大额捐赠为何更倾向名校?

  针对110周年校庆捐赠情况,记者联系了清华大学教育基金会相关工作人员。基金会相关工作人员表示,由于校庆活动还未完全结束,目前关于校庆捐赠情况并无准确数据。但从一些捐赠者的实际行动中,我们也能大致了解其中缘由。

  以宝丰两次捐赠清华为例,捐赠的顺利达成与企业自身业务及战略规划、清华大学在相关领域的优势有着密切关系。

  宝丰能源长期坚持绿色低碳发展和应对全球气候变化的相关研究,致力于推动清洁、低碳能源转型和全球气候治理进程。尤其是近年来,宝丰能源加速布局新能源,用实际行动践行碳达峰、碳中和。2021年3月10日,宝丰能源董事会经研究决定,在北京注册设立“宝丰碳中和研究院”,作为公司开展碳中和专业领域科研平台,重点进行碳中和相关领域应用技术引进、技术转化与落地实施,目前该研究院已正式启动。

  在前几天的捐赠仪式上,党彦宝表示,清华大学有着百年灿烂历史,已成为我国乃至世界顶级学术殿堂。清华大学人才荟萃,学科优势明显,科研实力雄厚,在应对气候变化相关领域开展了大量卓有成效的科研工作,取得了丰硕成果。

  对于此次捐赠,他谈到,“希望清华大学六大领域的学科带头人充分发挥自身优势,为实现‘碳中和’起到积极作用。也希望学校对这六大领域的发展给予高度重视和大力支持。作为企业,我们会全力以赴推进产学研合作落地,推动科技创新和科研成果转化,加快行业‘碳中和’进程,为国家实现‘碳中和’愿景作出新的更大贡献。”

2020年10月24日,为期三天的清华大学国强研究院2020年首届科研进展交流会落幕

  在国强公益基金会副秘书长曾雄看来,企业连续多年捐赠清华大学、支持清华建设和发展,跟企业高层的个人意愿和校友情怀有着直接关系,杨国强女儿杨惠妍和女婿陈翀都是清华大学校友。“而从最开始资助学生,到后来资助学者,再到后来资助学科建设,也体现了捐赠人自身的教育情怀。”

  另一方面,企业持续捐赠高校也有实际考量。

  “与清华的合作,给我们创造了很多和清华科研人才交流的机会。企业也面临转型问题,也会有一些科学研究方面的需求,我们希望通过科研赋能企业。借着和清华的合作关系,我们能够接触清华更高水平更高层次的科研团队,在科研领域跟清华开展更深层次合作乃至应用转化方面的合作。”曾雄谈到。

网站编辑: