主页 > 要闻 > 正文

救援仍在进行!河南卫辉积水严重,水位下降缓慢

2021/07/30 13:48公益时报 张明敏

救援现场

  卫河是海河水系的一条支流,源于太行山脉,流经河南新乡、鹤壁、安阳等地。7月19日以来,罕见的持续性强降雨突袭河南,让这条河流险情不断。地处卫河沿线的卫辉市,地势较为低洼,由于卫河上游决口,加上强降雨量、排水不畅等因素,成了积水的重灾区。

  7月29日下午,河南省政府防汛救灾新闻发布会通报,7月16日以来,截至29日12时,据国家自然灾害灾情管理系统统计,此轮强降雨因灾遇难99人,仍有失踪人员在进一步核查当中。河南全省目前紧急转移安置93.03万人(累计转移安置147.08万人)。

救援现场

  7月26日、27日,《公益时报》记者在卫辉市城区看到,虽然决口已经成功封堵,但城区仍维持较高水位,下降缓慢,不少群众正在逐步转移。

  记者在卫辉市看到,城区基本已被水完全浸泡,沿街商户水深1米左右,有些地方水深至2米,有不少居民从城区被转移出。据被救群众介绍,转移后一部分群众投亲靠友;一部分入住政府临时安置点。

  7月28日,河南省政府新闻办举办第七场省防汛救灾新闻发布会,河南省水利厅党组成员申季维分析卫辉市积水现状。

救援现场

  申季维表示,新乡卫辉市积水较严重主要有四个方面原因。

  一是地理位置导致积水。卫辉市处于卫河、东孟江女河交汇处,地势较为低洼,属于卫河上游来水集聚区,暴雨来袭容易积水。二是本地江水雨量大、积水多。7月17日至24日,新乡合河闸以下至卫辉区域平均降雨量550mm,评估产水量1.85亿立方米,大量雨水排泄不及形成积水。三是卫河卫辉段排水不畅。卫河汲县水文站7月22日23时起超保证水位,目前仍超警戒水位,持续居高不下,市内积水排入卫河不畅。四是卫辉共产主义渠右堤漫决下泄,流入市区。共产主义渠牧野大桥上游1.1公里处右堤出现漫决,已于26日8时58分成功堵复,在此期间共产主义渠洪水进入卫河,增加了卫河卫辉段的流量,增高了水位;同时部分洪水顺堤外流向下游进入卫辉市。

  卫辉市人民政府常务副市长李志勇表示,面对积水严重的局面,一是采取加快修筑翟阳线石庄至七里铺拦水堤,将上游来水阻挡在城区之外。二是打开东孟姜女河泄洪通道,让城市积水直排入河。三是在城区周边增强抽水排涝能力,目前市区周边已动用34台龙吸水等大型抽水设备,当前,积水存量正在减少。

救援现场

  目前,救援队等社会组织正在有序开展人员转移、安置等工作。

  根据7·20洪灾社会组织和志愿者协调中心(郑州)统计,截止7月28日12:00,登记报备救援队、社会组织、基金会等571家,其中369支已到前线,17支在途,86支已撤离,99支备勤。

  累计赴前线的救援队数量(含已撤离)数量为455支,救援人员7480人,车辆1987辆,各类舟艇1036艘。目前前线救援队数量为369支,救援人员5546人,车辆1645辆,各类舟艇819艘。

网站编辑: